イカとニラのチヂミ(崩壊)、酢の物(スーパーの惣菜)、たまねぎドレッシングのサラダ
チヂミは生地が少なすぎて、まとまらず崩壊した。おかずに炭水化物を多くしないようにしている。そのせいで小麦粉が少なすぎてあかんかった。食べにくい。ただし味に問題はなし。
たまねぎをみじん切りか薄いスライスにして、めんつゆをたっぷりいれる。そのままかけてもいいけれど、30分以上放置するとたまねぎの水分が出て辛味が薄くなり、なじんでくる。ごま油を足して、即席ドレッシングのできあがり。
このドレッシングを考案してから、ドレッシングを買わなくなった。小さい冷蔵庫なので、回転率のいい食材でスペースを有効利用すべく格闘している。最初は味変がないと飽きるだろうと思い、ゴマドレッシングやシーザードレッシングなど数種類をおいていたが、家族の間で和風がお気に入りなのでそれだけでOKとなったので人員削減に成功。では和風ドレッシングって要するにどういう味なのかを自力でできるだけ簡単に表現したみたらこうなった。生姜をすって入れたり、にんにくをすって入れたり、シソをきざんで入れたりして、変化も楽しめる。あと生たまねぎについては酵素だとか血液さらさらとかそんな話もあるような気がするので、たぶん体にもよかろうと思っている。