いくらしょうゆ漬け いかと野菜の塩いため こんにゃくの肝味噌和え
大根おろしの上にいくらのしょうゆ漬けをのせて、紫蘇をそえる。
いかをさばいて、肝は墨袋をはずしたあとに塩をふって置いておく。フライパンに油を少量、にんにくのスライスといかの胴体・げそを入れていためる。火が通ったら、キャベツとしめじとしいたけを追加。塩とこしょうで味をととのえる。
こんにゃく1枚を適当な短冊切りに。こんにゃく半分でもよかったかもしれない。下茹でするのがいいとおもうけど時短のため電子レンジで温める。水分を切る。鉄板の上にアルミホイルをしき、こんにゃく、肝、砂糖、赤味噌をのせて封印する。実はこんにゃくが多すぎてホイルが密閉できなかったので、ホイルをもう一枚追加してかぶせた。このまま鉄板をコンロにかける。ホイルの隙間から湯気がでてきて中身が沸騰した気配がしたらグリルに移動。15分ぐらいで出来上がり。