おうちごはん写真集

毎日の手料理を写真メモ。今夜の献立の参考にどうぞ!

鳥のチゲスープ、セブンの冷凍エビシューマイ

f:id:stacktrace:20161207203909j:image

 

f:id:stacktrace:20161207203914j:image

 

鳥のチゲスープ

寒いから作った簡単シリーズ。鍋に水500ml, 鶏肉を入れて加熱。にんにく2片をスライスして入れる。えのき半株ほぐして入れる。ウェイパーを少し、赤味噌、豆板醤、塩を入れて味を調える。白菜、ねぎ、豆苗を入れ4分ぐらい煮たらできあがり。

セブンのえびしゅうまい

セブンの冷凍の惣菜は副菜として優秀なのでときどき登場します。えびしゅうまいと肉しゅうまい、たこ焼きは冷凍庫のレギュラー陣。しゅうまいは酢醤油と和がらしで。