おうちごはん写真集

毎日の手料理を写真メモ。今夜の献立の参考にどうぞ!

お好み焼き

f:id:stacktrace:20161211180208j:image

f:id:stacktrace:20161211180212j:image

お好み焼き

小麦粉1カップ強、卵2個、水、顆粒だしと塩少々をボウルでよく混ぜる。ねぎのみじん切りときゃべつ3分の1のざくぎりを入れて混ぜる。フライパンを強火でしっかり温める。油をひいて、中火に落とす。豚肉を並べ、その上に小麦粉とキャベツの生地を円形にしく。蓋をして4分。フライパンをゆすって生地が崩れないのを確認、フライ返しで裏面の焼き色を確認して、裏返す。ふたたび蓋をして4分。焼き色がしっかりついていればOK、皿に移す。火の通りが甘そうなときはレンジに入れて1分加熱。ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをのせてできあがり。