おうちごはん写真集

毎日の手料理を写真メモ。今夜の献立の参考にどうぞ!

鶏肉と柚子のうどん

f:id:stacktrace:20161210120358j:image

鶏肉と柚子のうどん

定番スピード昼食。鍋に水、鶏肉、白だし、塩、しめじを入れて7分ぐらい加熱。冷凍保存してある柚子の皮を一片、こまかい千切りにして入れる。冷凍のうどんを鍋の中に入れる。麺がほぐれて再沸騰するまで加熱。4分ぐらいかな。先にうどんをどんぶりに取りわけて、ねぎの青いところの小口切りをのせる。上からスープをかけてできあがり。

肉は豚でもいいし、きのこはえのきでもしいたけでも。しょうがをすって入れてもいい。仕上げにとろろ昆布を入れるのが定番。風邪っぽいときには梅干を入れても。